Система автоматического полива – это инженерная система, относящаяся к группе наружных систем водоснабжения и обеспечивающая орошение определенной территории. При проектировании системы полива необходимо руководствоваться СП 31.13330.2012 (ранее СНиП 2.04.02-84).

Компания "ПОЛИВ 77" готова предложить Вам полный спектр товаров и услуг связанные с системами автоматического полива. Опыт в проектировании и монтаже систем орошения позволяет нам справится с объектом любой сложности. Приобрести поливочное оборудование ведущих мировых брендов вы можете в нашем каталоге.


из чего состоит система автоматического полива

Спринклеры и капельный шланг

Система автоматического полива, в первую очередь, состоит из оборудования, непосредственно распределяющего воду на поливаемую территорию. К таким элементам относятся спринклеры (дождеватели) и шланги капельного полива. Все существующие спринклеры по способу распыления воды можно разделить на три основные группы: роторные, статические и импульсные. Соответствующий тип дождевателя для каждой территории определяется исходя из ландшафта, поливаемой площади и характера растительности. Шланг капельного полива служит для бережного полива цветников, кустарников и различных сельскохозяйственных культур. Он представляет собой гибкую трубу с отверстиями, расположенными с определенным шагом по всей длине.

Электромагнитные клапаны

Исходя из общей пропускной способности всех спринклеров на участке и расчетной пропускной способностью источника водоснабжения, спринклеры делятся на группы (зоны). Шланг капельного полива является отдельной от дождевателей группой полива. За открытие и закрытие каждой зоны (группы) отвечает электромагнитный клапан.

Принцип работы электромагнитного клапана можно описать следующим образом – вода поступает в клапан из трубопровода и давит на мембрану как снизу, так и сверху. Площадь поверхности, через которую вода приходит в соприкосновение верхней частью мембраны превышает площадь поверхности нижней части, поэтому клапан остается закрытым до тех пор, пока вода в верхней камере выпускается. При подаче от пульта управления напряжения (24 В) на соленоид, электромагнитного клапана происходит закрытие выпускного отверстия за счет стержня соленоида, и мембрана поднимается наверх, за счет превышения давления снизу, и проход для воды открывается.

Пульты управления поливом

Пульт управления (контроллер) включает и отключает систему в заданное время и заданное количество раз в день. Пользователь может установить время включения орошения, продолжительность каждой линии полива, а также интервалы между срабатыванием линий.

Пульты управления поливом бываю внутреннего и наружного исполнения, т.е. для установки внутри помещения и в герметичных корпусах для установки на улице. Пульт управления соединяется с электромагнитными клапанами по средствам электрического кабеля, прокладываемого вместе с трубопроводом в грунте. Пульт управления поливом имеет понижающий трансформатор на 24 В, т.к. электромагнитные клапаны являются слаботочным оборудованием.

Датчики погоды

Датчики служат для отключения полива во время изменения погодных условий (дождь, сильный ветер, заморозки) и для регулировки интенсивности орошения в зависимости от климатических особенностей географической полосы. Наиболее популярным является «датчик дождя». Он устанавливается на возвышении в открытом для попадания осадков месте. В датчике находятся пробковые пластинки, которые при попадании дождя расширяются и размыкают цепь. Когда диски высыхают – цепь замыкается, и система продолжает свою нормальную работу.

Принцип работы системы автоматического полива

Принцип работы системы автоматического полива состоит в том, что при получении сигнала, с заранее запрограммированного пульта управления по определенному графику полива, открывается электромагнитный клапан одной из линий. Под действием давления в напорной сети, подвижная часть (шток) спринклера выдвигается из грунта и начинается орошения. По окончании полива данной линии напряжение с клапана снимается, и он закрывается и включается следующая линия полива. Так пока не отработают все клапаны системы. При срабатывании датчика погоды (если был или идет дождь) полив откладывается до следующего запуска.

Основы проектирования системы автоматического полива

ИСХОДНЫЕ ДАННЫЕ ДЛЯ ПРОЕКТИРОВАНИЯ

План-схема участка с нанесением следующих элементов:

  • Границы участка
  • Существующие и планируемые строения
  • Мощения (дорожки)
  • Подпорные стенки с указанием высотных отметок
  • Существующие и планируемые растения
  • Точка забора воды для системы автоматического полива
  • Место размещения резервуара для воды, если таковой предполагается

СОСТАВ ПРОЕКТА СИСТЕМЫ АВТОМАТИЧЕСКОГО ПОЛИВА

  • Лист 1 - расположение спринклеров
  • Лист 2 - трассировка трубопровода
  • Лист 3 - трассировка электрического кабеля
  • Лист 4 - принципиальная схема сборки узлов
  • Пояснительная записка
  • Спецификация оборудования
  • Смета

ПОРЯДОК ПРОЕКТИРОВАНИЯ

При проектировании и монтаже системы автоматического полива газона очень важно учесть все особенности ландшафта участка и правильно подобрать подходящее оборудование. Основными параметры для выбора поливочных элементов являются размеры поливаемой площади и вид присутствующей растительности.

Расстановка спринклеров осуществляется по методу "перекрытия", то есть на конце радиуса действия одного спринклера должны располагаться соседние оросители. Это делается для того, чтобы избежать сухих зон, поскольку распределение осадков вокруг спринклера неравномерно.

После правильной расстановки дождевателей на участке, норма полива обеспечивается временем их работы, то есть временем работы электромагнитного клапана, который открывает подачу воды на спринклеры от сигнала пульта управления.

Поливочные элементы (спринклеры) группируются и объединяются системой трубопровода в зоны (линии) полива, которые включаются поочередно в определенное время, с помощью электромагнитных клапанов и пульта управления (контроллера), запрограммированного на запуск системы. Все электромагнитные клапана устанавливаются на магистральном трубопроводе, находящемся под давлением.

НОРМЫ ПОЛИВА

При проектировании системы автоматического полива руководствуются СП 31.13330.2012 ВОДОСНАБЖЕНИЕ. НАРУЖНЫЕ СЕТИ И СООРУЖЕНИЯ. Ниже представлена таблица норм полива из данного СП.

Назначение воды Измеритель Расход воды на поливку,л/м2
Механизированная мойка усовершенствованных покрытий проездов и площадей 1 мойка 1,2 – 1,5
Механизированная поливка усовершенствованных покрытий проездов и площадей 1 поливка 0,3 – 0,4
Поливка вручную (из шлангов) усовершенствованных покрытий тротуаров и проездов 1 поливка 0,4 – 0,5
Поливка городских зеленых насаждений - // - 3 - 4
Поливка газонов и цветников - // - 4 - 6
Поливка посадок в грунтовых зимних теплицах 1 сут 6
Поливка посадок в стеллажных зимних и грунтовых весенних теплицах, парниках всех типов, утепленном грунте 1 сут 4 - 6

Поливка посадок на приусадебных участках:

овощных культур

плодовых деревьев

3 – 15

10 - 15

Таким образом, согласно СП 31.13330.2012, норма полива газона составляет 4 - 6 л/м2 или, другими словами, 4 - 6 мм осадков. После правильной расстановке спринклеров на участке, норма полива обеспечивается продолжительностью их работы , т.е. временем работы электромагнитного клапана, который открывает подачу воды на дождеватели от сигнала пульта управления.

Монтаж системы автоматического полива

ЭТАПЫ МОНТАЖА СИСТЕМЫ АВТОМАТИЧЕСКОГО ПОЛИВА

1 этап. Разметка территории. На территории размечаются места установки спринклеров и трассы прокладки трубопровода. На этом этапе происходит окончательное согласование с заказчиком и представителем ландшафтной организации мест расположения элементов оборудования и трассировки трубопровода. При необходимости вносятся коррективы в проект.

2 этап. Прокопка траншей. Глубина траншеи от уровня поверхности земли – 40 см. Ширина – 30 см. В местах пересечения трубопроводов с препятствиями (дорожки, мощения и др. сооружения) осуществляется пропуск труб и кабеля управления через эти препятствия в заранее установленных футлярах или "гильзах".

3 этап. Сборка системы. Сборка включает в себя подсоединение системы к источнику воды, обвязку емкостей и насоса, установку контроллера, подключение к нему датчика дождя и электромагнитных клапанов, укладку трубопровода в траншеи и сборка всех узлов в единую систему.

4 этап. Гидравлические испытания системы. В систему подаётся под давлением вода с целью опрессовки всех компрессионных и резьбовых соединений и промывки труб.

5 этап. Засыпка траншей и выставление спринклеров.

6 этап. Настройка секторов разбрызгивания спринклеров.

7 этап. Программирование контроллера (пульта управления поливом).

Сезонное обслуживание систем автоматического полива

Учитывая конструктивные особенности поливочных элементов – спринклеров и электромагнитных клапанов, слив воды самотеком из них не представляется возможным. Поэтому опорожнение системы осуществляется компрессором, методом последовательной продувки каждой из линии полива до тех пор, пока не прекратится распыление воды из спринклеров. Данную процедуру необходимо проводить до наступления холодов (т.е. до достижения температуры окружающей среды отрицательных значений).

Важная информация

Согласно СП 31.13330.2012, норма полива газона составляет 4 - 6 л/м2 или, другими словами, 4 - 6 мм осадков

Полезно знать

Ориентировочное время полива в сутки для каждого типа спринклеров:

  • Статические спринклеры с веерными соплами: 5 - 7 мин.
  • Статические спринклеры с соплами MP-Rotator: 25 - 30 мин.
  • Роторные спринклеры: 20 - 25 мин.
  • Шланг капельного полива: 30 - 60 мин.
  • Статические спринклеры с соплом-баблер: см. норму полива дерева.
  • Подземный прикорневой полив: см. норму полива дерева.